02.07.2020

В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков

 

 
 

В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков

 

 
 

В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков

 

 
 

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила в понедельник о введении в американской столице комендантского часа, сообщает CNN. Комендантский час начнет действовать в 19:00 по местному времени в понедельник и будет соблюдаться два дня.

Возможность ввести комендантский час рассматривает также и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. «Мы должны изучить эту возможность», — заявил он в понедельник журналистам, отметив, что вместе с губернатором штата Нью-Йорк обсудит этот вариант в ближайшие часы.

Уже 40 городов в США ввели комендантский час в ответ на протесты по всей стране в эти выходные.

Более 60 тысяч военнослужащих Национальной гвардии США сейчас задействованы в операциях против участников беспорядков, а также в борьбе с коронавирусом. Около 17 тысяч из них размещены в городах, где происходят беспорядки и столкновения с силовиками.

Еще около 45 тыс. солдат Национальной гвардии размещены во всех 50 штатах США, и их работа связана с борьбой с эпидемией коронавируса, передает «Интерфакс».

Трамп бросил дополнительные силы на пресечение беспорядков

Президент США Дональд Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста Уильямом Барром принял решение направить дополнительные федеральные силы для пресечения беспорядков в стране. Об этом сообщила в понедельник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни. Ее слова приводит ТАСС.

«У него было два брифинга сегодня с министром Эспером и генпрокурором Барром, и там также присутствовал генерал [Марк] Милли (председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США. — Прим. ТАСС), и по всей стране будут размещены дополнительные федеральные силы», — сказала она. При этом Макинэни отметила, что пока не будет уточнять, какие именно подразделения будут развернуты.

Представительница Белого дома также подчеркнула, что федеральные власти призывают губернаторов штатов активнее задействовать национальную гвардию. «17 тыс. бойцов национальной гвардии развернуты в 24 штатах, но, по словам генерала Милли, только в двух штатах задействовано более 1 тыс.», — подчеркнула она.

«В целом доступно [для развертывания] 350 тыс. бойцов Национальной гвардии, и, учитывая беззаконие, которое мы видим, нужно делать намного больше. Губернаторы по всей стране должны действовать и развертывать Национальную гвардию, как это необходимо, чтобы защитить местные сообщества в Америке», — добавила Макинэни.

Ранее газета USA Today со ссылкой на представителя министерства юстиции высокого ранга сообщила, что Барр отдал распоряжение направить в Вашингтон спецподразделения полиции, предназначенные для подавления массовых беспорядков. Кроме того, Федеральное бюро расследований (ФБР) также распорядилось привлечь к содействию органам правопорядка в Вашингтоне свое элитное подразделение, занимающееся спасением заложников.

Президент призвал губернаторов действовать жестче и не быть «тупицами»

Президент США Дональд Трамп назвал губернаторов «слабыми» и призвал их «стать более жесткими» по отношению к участникам акций протестов против полицейского насилия, охвативших многие города страны. Об этом он заявил на совещании, проходившем по видеосвязи, сообщает Associated Press.

Глава государства потребовал подавить протесты силами Нацгвардии. Он также назвал «болванами» тех губернаторов, которые медлят использовать силовиков, сообщает The New York Times, ссылаясь на аудиозапись встречи. Трамп предложил применять жесткие меры к протестующим в Нью-Йорке, Филадельфии и Лос-Анджелесе.

«Вы должны арестовать людей, вы должны выслеживать людей, вы должны посадить их в тюрьму на 10 лет, и вы больше никогда не увидите эту дрянь снова», — сказал Трамп (цитата «Медузы»). По его словам, без этих жестких мер губернаторы будут выглядеть «тупицами».

Президент призвал относиться к участникам протестов как к опасным преступникам. «Кто-то бросает камень — это как стрелять из пистолета. Вы должны покарать (за это)», — пояснил Трамп, назвав протестующих террористами.

Он также сказал, что штат Миннесота, в котором начались протесты, «стал посмешищем» для всего мира.

Перед этим обращением к губернаторам Дональд Трамп разговаривал с Владимиром Путиным, отмечает The New York Times. Совпадение это или нет, но российский лидер тоже известен тем, что неоднократно призывал решительно подавлять даже мирные протесты. Причем свою позицию Путин обрисовывал практически в тех же выражениях, что и Трамп. «Бросил пластиковый стаканчик — ничего, потом пластиковую бутылку — опять ничего, потом уже бросит стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», — говорил российский президент в декабре 2019 года на заседании СПЧ, комментируя «московское дело».

Между тем не все губернаторы согласились с президентом США. Так, губернатор штата Иллинойс Джей Прицкер охарактеризовал призыв Трампа подавлять беспорядки как «подстрекательство», которое только усугубляет ситуацию.

А губернатор штата Мэн Джанет Миллс выразила беспокойство в связи с запланированным визитом Трампа на территорию региона. «Ваше присутствие может вызвать проблемы с безопасностью в нашем штате», — сказала она.

Как отмечает NYT, Дональд Трамп в разговоре об акциях протеста давно использует язык авторитарных, а не демократических лидеров. Еще в 1990 году в интервью журналу Playboy он с едва скрываемым одобрением говорил, что Пекин показал «всю мощь» при подавлении студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь. «Наша страна сейчас воспринимается как слабая», — с грустью добавил Трамп.

В 2016 году Трамп заявил, что не одобрял действий китайских властей. Однако назвал китайских студентов «участниками беспорядков» и снова заявил, что «сильное правительство» подавило протесты.

Напомним, 27 мая в Миннесоте начались уличные протесты под лозунгом «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»). В ходе протестов был сожжен полицейский участок, из которого успели эвакуировать сотрудников правоохранительных органов. В Миннеаполис ввели войска Нацгвардии, там был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде штатов, поддержавших акции протеста, введен комендантский час. В частности, запрет на выход из дома в ночное время действует в Атланте, Чикаго, Денвере, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сиэтле. По меньшей мере 4100 человек были арестованы за несколько дней протестов.

В ряде городов США силовики стали переходить на сторону протестующих. Так, шеф полиции Камден в Нью-Джерси Джозеф Высоцки встал во главе марша и нес плакат «Вместе из солидарности», а его коллега из города Фарго присоединился к протестующим с плакатом «Мы все — одна раса. Человеческая раса».

А в Бруклине сотрудники правоохранительных органов задержали двух адвокатов, которых подозревают в том, что они бросили бутылку с зажигательной смесью в патрульный автомобиль полиции. Одним из задержанных оказался 32-летний выпускник юрфака Нью-Йоркского университета Колинфорд Мэттис. Он работал в юридической конторе Times Square Pryor Cashman, но его профиль был удален с сайта фирмы после сообщений о задержании Мэттиса.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий