29.09.2020

РФ продолжает нарушать международные нормы и ей нет места в G7, сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо

 

 
 

РФ продолжает нарушать международные нормы и ей нет места в G7, сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо

 

 
 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник заявил, что Россия останется вне формата «группы семи», поскольку продолжает не соблюдать международные нормы.

«Россия был исключена из G7 после того, как вторглась в Крым несколько лет назад. Она все еще не соблюдает международные правила и нормы, поэтому она — вне формата G7 и останется вне его и в будущем», — сказал глава правительства. Его слова приводит CTV.

На вопрос журналистов о возможном участии Трюдо в саммите в том случае, если на него приедет президент России Владимир Путин, канадский премьер-министр прямо не ответил, указав лишь, что на эту тему предстоит «много обсуждений».

Джастин Трюдо добавил, что формат «группы семи» всегда представлял собой «искренние обсуждения с союзниками и друзьями», тогда как группа G20 включает в себе страны, «с которыми у нас не обязательно великолепные отношения».

Ранее в понедельник британское руководство также заявило, что не поддерживает возвращение России в формат встреч «группы семи», однако признает за США право пригласить российское руководство на отдельный саммит.

Президент США Дональд Трамп назвал формат G7 неэффективным и потому сообщил о намерении пригласить на саммит этой организации Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. Саммит G7 был запланирован на июнь, однако Трамп отложил его до осени из-за массовых протестов.

С 2018 года американский президент неоднократно объявлял о готовности вернуть РФ в клуб G7.

В G7 входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. Членом клуба также является Евросоюз. Россия состояла в G7 с 1997 по 2014 год. В это время он назывался «большой восьмеркой» или G8. В 2014 году Россия председательствовала в организации, и саммит ее лидеров должен был пройти в Сочи вскоре после зимних Олимпийских игр. Весной главы стран «семерки» решили не ехать в Сочи, перенесли саммит в Брюссель и не пригласили туда Россию. Они заявили о незаконном присоединении Крыма к России и вмешательстве во внутренние дела Украины. Больше Россия не участвовала во встречах такого формата, передает «Интерфакс».

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий