07.07.2020

В Кремле продолжают готовить книжный фестиваль «Красная площадь» на 6 июня

Организаторы книжного фестиваля «Красная площадь» согласовывают с Роспотребнадзором правила его проведения и рассчитывают, что мероприятие стартует 6 июня офлайн. Это сообщил руководитель управления администрации президента по общественным и культурным проектам Сергей Новиков, передает «Интерфакс».

Фестиваль проводится ежегодно. В начале апреля в Роспечати допускали, что в 2020 году он будет отменен.

«Мы делаем все, чтобы в день русского языка 6 июня на Красной площади состоялась книжная ярмарка, которая проводится ежегодно. И если нам все удастся, и мы согласуем регламент проведения с Роспотребнадзором, тогда у нас получится уникальная ситуация, когда целый ряд мероприятий будут отменены, а книжная ярмарка несмотря ни на что, ни на какие ограничения, будет проходить», — сказал Сергей Новиков на онлайн-форуме «Книжный мир в новой реальности».

По его словам, окончательное решение будет объявлено в ближайшие дни. Он выразил надежду, что «все нюансы будут решены», и организаторы смогут пригласить 6 июня всех на Красную площадь на ярмарку.

В прошлом году фестиваль «Красная площадь» состоялся у стен Кремля в пятый раз. На площадках мероприятия прошло более 750 встреч с писателями и деятелями культуры, лекций, презентаций, театральных и музыкальных постановок. Участие в нем приняли более 400 издательств из 52 регионов РФ, сообщает ТАСС.

Между тем сейчас в Москве из-за распространения коронавируса действует режим повышенной готовности, предполагающий помимо прочего запрет на проведение массовых мероприятий. 22 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе необходимо сохранить режим строгой самоизоляции, электронные пропуска и масочно-перчаточный режим, чтобы ситуация с коронавирусом не ухудшилась. До этого он говорил, что говорить о разрешении прогулок можно будет, когда ежедневный прирост зараженных пойдет не на тысячи, а на десятки или хотя бы на сотни.

На утро 27 мая, по данным оперативного штаба, за сутки в столице выявили 2140 новых случаев заражения коронавирусом. Этим же утром руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила, что если распространение коронавируса продолжит снижаться, то в городе могут разрешить работу сервисов по оказанию бытовых услуг, а москвичам могут разрешить прогулки.

Сергей Собянин в среду заявил, что мэрия готова открыть с 1 июня торговлю непродовольственными товарами, а также разрешить москвичам прогулки. Однако гулять планируется строго по графику, не более трех раз в неделю, пояснил информированный источник. Без ограничений можно будет выходить на улицу только ранним утром, с 5:00 до 9:00. Таким образом, столичные власти намерены и в июне строго ограничивать контакты людей.

Напомним, вокруг подготовки книжного фестиваля «Красная площадь» в начале года разразился скандал, связанный с обвинениями в коррупции. Госконтракты на организацию фестиваля четыре года подряд без конкурса получает одно и то же юридическое лицо — «Российский книжный союз», возглавляемый Сергеем Степашиным. Он в разные годы занимал посты главы ФСБ, МВД, Минюста, правительства России, Счетной палаты. Как отмечал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), изучив документацию, основанием для заключения контракта без конкурса является закупка «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы».

«Бывший влиятельный чиновник воспользовался своими связями, чтобы его НКО незаконно получало сотни миллионов из бюджета. Процентов 70 из них разворовывается, а на остаток субподрядчик проводит фестиваль», — комментировал эту схему юрист ФБК Александр Головач,

Федеральное агентство по печати в ответе на запрос Головача поблагодарило его за «интерес к истории» книжного фестиваля и рассказало, как проходили фестивали начиная с первого, в 2015 году. В письме отмечается, что это событие стало «беспрецедентным в новейшей истории России», а «несомненный импульс и особое звучание» ему придало личное участие президента РФ Владимира Путина.

Объяснений насчет госконтракта в Роспечати так и не дали, но отметили, что фестиваль на Красной площади можно считать «центральным литературным мероприятием нашей страны и всего постсоветского пространства, аналогов которому не было не только в современной России, но и в Советском Союзе».

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий