26.09.2020

Альянс Renault — Nissan — Mitsubishi представил план стратегического развития на ближайшие годы

 

Альянс Renault — Nissan — Mitsubishi 27 мая обнародовал новый план стратегического развития. Обзор этого плана приводит газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, новая бизнес-модель предполагает четкое разделение обязанностей и распределение рынков между участниками альянса вкупе с серьезным объединением ресурсов трех автопроизводителей. Так, компании отказались от идеи слияния Renault с Nissan и Mitsubishi — на этом настаивал экс-глава альянса Карлос Гон, сбежавший из-под ареста в Японии в конце прошлого года.

Взамен альянс намерен продолжить работу на основе принципа «лидера и последователей». Он гласит, что «каждый член альянса станет лидером в тех регионах, где у него наибольшее конкурентное преимущество», и будет помогать поддерживать в них конкурентоспособность других участников альянса. Компании договорились, что Nissan станет лидером в Китае, Северной Америке и Японии, Renault будет главенствовать в Европе, Россия, Южной Америке и Северной Африке, а Mitsubishi достанутся рынки стран Юго-Восточной Азии и Океании. Сейчас в каждом из этих регионов у компаний-лидеров есть пользующиеся спросом модели машин — альянс намерен делать ставку именно на эти модели, а «последователи» должны будут максимально подогнать свои будущие разработки к образцовой модели, начиная от платформы и заканчивая кузовом.

Руководство альянса считает, что такой подход позволит на 40% сократить инвестиции в разработку новых моделей, а его внедрение приведет к тому, что около половины производимых автомобилей в рамках альянса к 2025 году станут «общими».

План также предусматривает разделение между компаниями сфер разработки новых технологий для их последующего внедрения другими участниками альянса. Например, Nissan сосредоточит усилия на создании технологий автономного вождения, разработке силовых установок для электромобилей и систем интернет-соединения автомобилей в Китае. Последнюю систему для других стран будет разрабатывать Renault на базе платформы Android. Кроме того, французская компания займется созданием электронной и электрической архитектуры автомобилей. Наконец, Mitsubishi будет разрабатывать гибридные двигатели для семейных автомобилей класса C и D.

Наконец, в сообщении альянса отмечается, что все участники намерены сосредоточиться на эффективности и конкурентоспособности, а не на объемах производства. На такое изменение взглядов могла повлиять эпидемия коронавируса, ударившая по всем автопроизводителями. При этом о планах преодоления последствий пандемии участники альянса объявят по отдельности. Одна из мер выхода из кризиса предусматривает сокращения сотрудников.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий