05.12.2020

США планируют ввести новые санкции против «Северного потока 2»

 

 
 

США планируют ввести новые санкции против "Северного потока 2"

 

 
 

Вашингтон изучает возможность введения новых санкций против проекта газопровода «Северный поток 2», сообщила во вторник газета Handelsblatt со ссылкой на покидающего пост посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, которого в феврале 2020 года президент США Дональд Трамп назначил исполняющим обязанности главы Национальной разведки.

«На дальнейшие санкции согласны представители всех фракций», — сказал Ричард Гренелл, встречавшийся на прошлой неделе с представителями Конгресса. Его слова приводит «Интерфакс».

Несмотря на предвыборную кампанию в США, процесс принятия законопроекта может быть быстрым, добавил Ричард Гренелл.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии и Польши) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнерами «Газпрома» по проекту являются европейские компании Uniper, Wintershall, OMV, Engie и Shell.

20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов «Северный поток-2» из России в Германию и «Турецкий поток» из России в европейскую часть Турции. Запуску второго ограничительные меры не помешали, но строительство «Северного потока — 2» остановилось сразу же. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas, которая прокладывала трубы по заданию компании Nord Stream 2, оператора проекта, заранее приостановила работы, а уже 21 декабря все суда Allseas (Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia) были выведены из зоны строительства, хотя у них было 30 дней на сворачивание работ до начала действия карательных мер.

Санкции предусматривают блокировку всех американских активов попавших под ограничения компаний, запрет на операции с фигурантами списка и запрет на въезд представителей компаний в США. Согласно документу, введение санкций является одной из мер по «сдерживанию России» и направлено на «защиту европейской энергетической безопасности».

«Газпром» решил достраивать газопровод «Северный поток 2» собственными силами. Для этого решено задействовать собственный трубоукладчик — модернизированное в Находке судно «Академик Черский». В настоящее время, по данным интернет-сервиса www.vesselfinder.com, судно стоит в порту Мукран на острове Рюген. Неподалеку в Лубмине находится газоприемная станция компании Gascade для обоих «Северных потоков».

По данным немецкого издания Focus, американский сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что если «Газпром» задействует судно «Академик Черский» для того, чтобы достроить газопровод, то «президент США может и должен наложить на «Газпром» санкции». Круз, в частности, пригрозил менеджерам «Газпрома» запретить въезд в Соединенные Штаты и заморозить финансовые активы.

19 мая глава МИД ФРГ Хайко Маас сказал, что «тематика, связанная с ситуацией вокруг корабля-трубопрокладчика газопровода», в Берлине известна. Маас заявил, что в Берлине никаких предупреждений из посольства США на этот счет не получали.

В Москве настроены решительно. В середине февраля 2020 года в «Газпроме» сообщили, что газопровод будут запущен в конце года. О том, что «Северный поток-2» уже заработает к этому времени или в начале следующего года, заявил и президент Владимир Путин.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий