27.09.2020

Ассоциация врачей предложила ввести мораторий на уголовное преследование лечащих от COVID-19 медиков

 

 
 

Ассоциация врачей предложила ввести мораторий на уголовное преследование лечащих от COVID-19 медиков

 

 
 

Национальная ассоциация заслуженных врачей (в нее входит более 3 тыс. человек) предложила ввести мораторий на уголовное преследование медиков, борющихся с коронавирусом. Об этом рассказал ТАСС соавтор письма, вице-президент российского отделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников.

Открытое письмо направили президенту РФ Владимиру Путину. Его авторы предлагают не преследовать врачей за совершенные с 21 января деяния по семи статьям Уголовного кодекса: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда по неосторожности), 124 (неоказание помощи больному), 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 286 (превышение должностных полномочий), 293 (халатность).

Также в письме говорится о необходимости дополнить ст. 108 УПК, чтобы исключить заключение медработников под стражу, если при совершении преступления они осуществляли профессиональную деятельность.

Мельников отметил, что правовые рекомендации медикам по борьбе с COVID-19 меняются «порой каждую неделю», и поэтому врачей необходимо защитить от их неумышленного нарушения. По его словам, медицинские работники ежедневно принимают сотни тысяч не только медицинских, но и правовых решений, подпадающих под действие гражданских, трудовых, административных и уголовных правоотношений, каждое из которых базируется на очень шаткой правовой основе и может быть оспорено в соответствующих инстанциях.

«По мнению врачей и специалистов в области права, сегодня борьба с новой коронавирусной инфекцией носит целенаправленно исследовательский характер, в результате которой могут возникнуть правовые последствия негативного свойства для медицинских работников», — пояснил Мельников.

К борьбе с COVID-19 привлекли около 8% занятых в государственной медицине. Об этом писал «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата о числе врачей, а также представителей среднего и младшего медперсонала в госсекторе (565 тысяч, 1,314 млн и 264 тысячи человек) по итогам 2019 года.

26 мая Минздрав впервые назвал число умерших медиков с COVID-19: по его данным, скончался 101 медработник. Однако в составленном самими медиками «Списке памяти» уже около 300 фамилий.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что уровень смертности среди российских медиков во время пандемии коронавируса практически не изменился, отмечает «Новая газета». Однако согласно исследованию «Медиазоны», смертность от коронавируса среди медиков в России в среднем в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий