27.09.2020

В Российской венчурной компании, задействованной в нацпроектах, прошли обыски по делу об инвестициях в американский стартап

 

 
 

В Российской венчурной компании, задействованной в нацпроектах, прошли обыски по делу об инвестициях в американский стартап

 

 
 

В офисе АО «Российская венчурная компания» (РВК) и доме ее генерального директора Александра Повалко прошли обыски, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к следствию. По их данным, руководство компании подозревается в злоупотреблениях на миллионы долларов.

В РВК подтвердили факт проведения следственных действий в офисе, отметив, что правоохранительные органы изучают документы. Им оказывается необходимое содействие, компания продолжает работать в штатном режиме. Представитель РБК сообщил Forbes, что в фокусе внимания следствия — сделки 2012-2016 годов.

По словам источника издания, обыски связаны инвестицией прежнего руководства в американский стартап Alion Energy Inc, который вошел в портфель РВК в 2012 году. Эта компания работает в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций.

По сведениям «Коммерсанта», уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). Пока в деле речь идет о 600 тысячах долларов, но, как утверждают источники газеты, в ближайшее время сумма может вырасти до 3 млн долларов.

Как пишут «Ведомости», в 2017 году новый менеджмент РВК провел внутренний аудит исторического портфеля фондов с участием капитала компании и нашел признаки возможных злоупотреблений. Результаты проверки были переданы в прокуратуру. После этого инвестиции в Alion и попали в фокус внимания правоохранителей.

В 2018 году бывшего директора департамента инвестиций и члена правления РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Им вменялось хищение из венчурной компании 1,3 млрд руб. под предлогом инвестиции средств в США.

По версии следствия, Рязанцев, узнав о том, что руководство РВК обсуждает возможность финансирования Alion, вошел в сговор с Чучкевичем. Хотя совет директоров РВК не увидел необходимости в поддержке американской компании, у которой на тот момент были финансовые проблемы, Рязанцев по договорам займов все же перечислил на счет Alion Energy более 22 млн долларов. Эти деньги, как полагали следователи, Рязанцев и Чучкевич поделили и присвоили. В 2019 году предпринимателей освободили после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По его мнению, подоплекой дела могла быть попытка рейдерского захвата.

РВК была создана в 2006 году распоряжением правительства «в интересах повышения конкурентоспособности и развития высокотехнологичных производств». С 2016 года компания выполняет роль проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ), задачей которой является развитие в России прорывных технологий в наиболее перспективных рынках (транспорт, безопасность, медицина и так далее).

Под управлением РВК созданы фонды, из которых финансируются подобные разработки. Также компания участвует в реализации нацпроектов «Наука», «Цифровая экономика», «Кадры для цифровой экономики», пишет РБК. В рамках НТИ компания в мае объявила о выдаче грантов компаниям, которые участвуют в борьбе с коронавирусом.

Уставный капитал венчурной компании составляет более 30 млрд руб. 100% принадлежит РФ в лице Росимущества. Гендиректор РВК Александр Повалко в 2012-2016 годах занимал пост замминистра образования и науки РФ. Является членом рабочей группы комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, межведомственной комиссии по мониторингу эффективности вузов, попечительского совета Фонда кино.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий