24.09.2020

В России не откажутся от лечения пациентов с COVID-19 гидроксихлорохином, в котором сомневается ВОЗ

Минздрав России прокомментировал решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приостановить испытания противомалярийного препарата гидроксихлорохина при лечении случаев коронавируса из-за повышенного риска смерти пациентов. В ведомстве сообщили, что вопрос эффективности и безопасности гидроксихлорохина находится под постоянным контролем, а за весь период пандемии в РФ не выявлено случаев смерти пациентов с COVID-19 на фоне приема этого препарата.

«Значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт указывает на обоснованность применения гидроксихлорохина при его назначении в определенных группах пациентов с COVID-19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма», — говорится на сайте Миндзрава.

Тем не менее ведомство обновит свои рекомендации по применению гидроксихлорохина и включит туда «дополнительные критерии для оценки врачом пользы и риска использования» препарата при лечении конкретных пациентов. В методичке будут даны детальные указания по применению гидроксихлорохина у пациентов с низким риском нарушений сердечного ритма, а также меры по мониторингу и профилактике аритмии в период лечения.

Минздрав РФ включил гидроксихлорохин в рекомендованный список препаратов для лечения пациентов с коронавирусом в конце апреля. Это решение, как пояснили в ведомстве, основывалось на результатах многочисленных зарубежных исследований и опыте использования препарата на практике по всему миру. Однако из-за побочного эффекта в виде кардиотоксичности Минздрав в своей методичке указал, что нужно контролировать сердечный ритм у пациентов, получающих гидроксихлорохин, и не назначать его больным с высоким риском развития аритмий.

В министерстве также отметили, что пациенты дают информированное согласие на применение гидроксихлорохина и других препаратов для терапии COVID-19, так как все эти лекарства они не имеют зарегистрированных показаний по лечению коронавирусной инфекции.

После того, как ВОЗ объявила о своем решении по гидроксилорохину, некоторые страны отказались от его назначения больным с COVID-19, в частности, Италия, Бельгия, Люксембург, Франция, Великобритания, Грузия. В то же время Испания, Турция, Бразилия и ряд других государств решили продолжить его применение. Гидроксихлорохин принимает для профилактики президент США Дональд Трамп. При этом имели место случаи смерти из-за самолечения этим препаратом и его аналогами. Он также известен серьезными побочными эффектами.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий