09.07.2020

В Петербурге с 1 июня отменят обязательное ношение масок на улицах

 

С 1 июня на улицах Санкт-Петербурга можно будет появляться без перчаток и закрывающих рот и нос масок или респираторов. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, с началом лета норма об обязательном ношении масок и перчаток на улицах станет рекомендацией.

При этом маски и перчатки по-прежнему будет нужно надевать в магазинах и иных организациях, в общественном транспорте и на его остановках, на вокзалах, в аэропорту, учреждениях, а также на кладбищах, которые можно будет посещать с 1 июня.

«Обязательное соблюдение самоизоляции для граждан старше 65 лет будет носить рекомендательный характер», — добавили в городской администрации. Петербуржцы также смогут воспользоваться своим льготным или бесплатным проездным на общественный транспорт — с 1 июня действие таких билетов будет возобновлено.

С начала лета открываются нотариальные и юридические конторы.  Они будут принимать посетителей по предварительной записи.

В детских садах увеличат число дежурных групп.

Другие ограничения сохраняются до 14 июня, передает РБК.

Отметим, что ослабляют ограничения и московские власти. Однако при этом некоторые распоряжения выглядят хаотичными и противоречивыми. Например, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 1 июня разрешает прогулки на улице, хотя режим самоизоляции продлевается до середины месяца. А чтобы гуляющие не толпились в парках и не заражали друг друга, власти Москвы решили ужесточить контроль, в том числе и за соблюдением на улице масочного режима.

Между тем в РАН считают, что ношение масок и перчаток на улицах скорее вредит здоровью. Проконтролировать, как часто человек меняет маску (это нужно делать каждые два часа) невозможно, а из-за длительного ношения маски возникают эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

Сам Сергей Собянин в середине мая также уверял москвичей, что носить маску на улице необязательно. «На этой стадии пока каких-то обязательных предписаний нет, но, с другой стороны, если вы едете на работу и в метро находитесь в маске и перчатках, то вам уже самому проще адаптироваться и по улице пройтись если не в перчатках, то в маске», — говорил чиновник.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий