28.09.2020

В Москве вновь начались задержания на пикетах в поддержку Ильи Азара

 

У здания московского управления МВД на Петровке, 38 начались одиночные пикеты  в поддержку журналиста «Новой газеты» и муниципального депутата Ильи Азара. Ранее он был арестован на 15 суток за одиночный пикет.

Как сообщает корреспондент «Новой газеты» с места событий, задержаны уже как минимум девять человек, в том числе депутат Мосгордумы и глава фракции «Яблоко» Максим Круглов, автор телеграм-канала Avtozak Live Максим Кондратьев, координатор московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова и бывший фигурант «московского дела» Влад Барабанов.

«Вы нарушаете указ мэра», — при задержании заявляют активистам  сотрудники полиции.

Позже полиция отпустила Круглова, у которого есть депутатская неприкосновенность, и Кондратьева, имевшего при себе пресс-карту.

Напомним, 28 мая cпециального коннеспондента «Новой газеты» Илью Азара отправили в изолятор временного содержания на 15 суток за участие в одиночном пикете в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Журналиста обвинили в повторном нарушении законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). 
Следующие два дня у здания МВД на Петровке, 38 проходили одиночные пикеты журналистов и муниципальных депутатов в поддержку Азара; на них были задержали более 30 человек.

Одновременно в интернете появилась петиция с требованием освободить журналиста и всех задержанных за одиночные пикеты у ГУ МВД. На данный момент ее подписали уже более 60 тысяч человек.

В понедельник Мосгорсуд отложил до 5 июня рассмотрение апелляции на арест Ильи Азара. Апелляция была назначена на 1 июня, сначала ее перенесли на более позднее время, а затем и на другой день.

Согласно ст. 30.5 КоАП, апелляцию на административный арест суд обязан рассмотреть в течение суток с момента подачи жалобы. «Московские власти, включая Мосгорсуд, демонстративно измываются над Ильей Азаром. Даже доступа к правосудию лишают. К моменту обжалования и возможной отмены ареста Илья отбудет больше половины срока», — считает руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

По мнению главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, МВД «не простило» Азару, что он был одним из организаторов протестов в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого пытались посадить за решетку по фальсифицированному делу о наркотиках. Кроме того, Азар журналист «Новой газеты», которую «не сильно любят, скажем мягко, наши правоохранительные органы». В-третьих, Азар вступился за Воронцова — «человека, которого в среде высших эшелонов МВД считают корпоративным предателем». «То есть на нем сошлись вот это бешенство и ярость руководства МВД», — пояснил Венедиктов.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий