07.07.2020

В Москве у здания СК задержали участников акции в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии, на которых завели уголовное дело

 

 
 

В Москве у здания СК задержали участников акции в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии, на которых завели уголовное дело

 

 
 

В Москве около здания Следственного комитета на Технический переулке начались задержания участников акции в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, на которых завели уголовное дело о применении насилия в отношении полицейских, передает «ОВД-Инфо».

По словам автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, задержали двух пикетчиков, их собираются отвезти в ОВД «Басманный» и будут составлять протокол по статье о нарушении проведения публичного мероприятия (20.2 КоАП).

По данным «ОВД-Инфо», среди задержанных активист Сергей Десницкий и адвокаты Даниила Берман и Александр Редькин. Им, пишет проект, вменяют нарушение режима самоизоляции(ст. 3.18.1 КоАП Москвы).

Вскоре задержали вставшего в пикет адвоката Дмитрия Захватова.

Автора телеграм-канала «Протестный МГУ» задержали за нарушение режима самоизоляции из-за отсутсвия пропуска, по его словам, он не участвовал в акции, а общался с журналистами.

Ранее Нальчикский городской суд отказался арестовывать адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову, написала «Новая газета» со ссылкой на адвоката международной правозащитной организации «Агора» Андрея Сабинина.

Он уточнил, что в качестве меры пресечения им избрали запрет определенных действий. Ципиновой и Жилокову запретили в течение двух месяцев покидать место проживания с 22:00 до 7:00, использовать средства связи и интернет, а также общаться без разрешения с кем-либо помимо близких родственников, адвоката и следственной группы. 28 мая Ципинову и Жилокова задержали на 48 часов по подозрению в применении насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК).

По версии следствия, 20 мая Жилоков приехал в город Нарткала к своей доверительнице, работающей в казино, в котором проводился обыск, и начал оскорблять полицейских, а затем нанес одному из них удар в голову и толкнул. Его задержали и отвезли в отдел полиции, куда к нему приехала Ципинова и еще два адвоката.

После того, как их отказались пустить в здание из-за отсутствия адвокатских удостоверений, масок и перчаток, Ципинова «нанесла удар рукой в лицо, а затем ногой в область паха» полицейскому и была задержана, утверждают в СК.

При этом, по словам самих адвокатов, Жилоков не ударял сотрудника МВД, между ними была лишь словесная перепалка, а приехавших для его защиты адвокатов грубо вытолкали из отдела полиции с применением силы и задержали Ципинову.

Она рассказала, что ее продержали всю ночь в отделе и угрожали «применением группового насилия сексуального характера».

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий