24.09.2020

В Москве продлили режим самоизоляции до 14 июня, но открывают парки и стадионы

 

 
 

В Москве продлили режим самоизоляции до 14 июня, но открывают парки и стадионы

 

 
 

В Москве продлили режим самоизоляции до 14 июня, но открывают парки и стадионы

 

 
 

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и других ограничительных мер до 14 июня. При этом открываются для горожан парки, а для спортсменов — стадионы.

Из разъяснений на сайте мэра следует, что с 1 июня 2020 года столичные власти «начинают второй этап смягчения ограничений, в рамках которого возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, но смогут выходить на прогулки».

«С понедельника жители города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом», — говорится в сообщении мэра.

Заниматься спортом на свежем воздухе можно будет ежедневно до 9:00 утра, на пешие прогулки можно выходить с 9:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день по графику, опубликованному на mos.ru.

«Прогулочный режим» вводится в порядке эксперимента — на две недели, с 1 по 14 июня. После этого будет принято решение о том, можно ли разрешать прогулки без ограничений.

Правила прогулок

Информированный источник «Интерфакса» ранее пояснил, что с 1 июня москвичи смогут гулять три раза в неделю, в том числе один раз в выходной день. А прогулки ранним утром (с 5:00 до 9:00) не ограничиваются. Предполагалось, что график прогулок по каждому дому будет вывешен на сайте mos.ru.

Для посещения с 1 июня будут открыты все парки и зеленые территории, за исключением «Зарядья», говорится в сообщении на сайте мэра. Однако Собянин подчеркнул, что в связи с ростом числа людей на улицах и в парках будет усилен масочный режим, также будут установлены определенные правила совершения прогулок. Например, нельзя пользоваться лавочками, беседками и другими подобными объектами, через контакт с которыми может передаваться вирус. Аттракционы в парках, детские и спортивные площадки пока останутся закрытыми.

Во время прогулок по Москве можно будет пользоваться велосипедами и другим спортивным инвентарем, а до парка можно добраться на автомобиле или общественном транспорте. Для всех москвичей станет доступен с 1 июня велопрокат, но необходимо будет пользоваться перчатками или дезинфецировать контактные поверхности после поездки. «Самое лучшее — сделать и то, и другое», — подчеркнул Собянин в сообщении на своем сайте.

Согласно указу мэра, вместе гулять и заниматься спортом на улице могут те, кто фактически проживает совместно и находится в близком родстве. Это родители и дети, дедушки и бабушки с внуками, братья и сестры, супруги.

Москвичам придется придерживаться графика для квартиры или дома, а также носить с собой документы, которые подтвердят родство гуляющих, регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

Если гражданин зарегистрирован по одному адресу, но фактически живет по другому, определяющим является место проживания, его нужно будет подтвердить документами. Оригиналы паспортов, свидетельств о рождении и регистрации по смыслу указа разрешается не брать — достаточно копий в бумажном виде или фото на экране мобильного телефона.

По-прежнему запрещается выходить из дома гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ и тем, кто с ними живет. Запрет сохраняется и для граждан, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

В рамках второго этапа снятия ограничений возобновляют свою работу ярмарки выходного дня. «Вероятно, первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня 2020 г.», — говорится в сообщении.

Также с 1 июня открываются стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы, России, и игроков профессиональных спортивных клубов. «Разумеется, пока на тренировках не смогут присутствовать зрители и гости. Только спортсмены, тренеры, врачи и иной необходимый персонал», — подчеркнул мэр.

Что означает «ужесточение масочного режима на улицах» — можно только догадываться. Например, в середине мая сам Сергей Собянин уверял москвичей, что носить маску на улице необязательно. «На этой стадии пока каких-то обязательных предписаний нет, но, с другой стороны, если вы едете на работу и в метро находитесь в маске и перчатках, то вам уже самому проще адаптироваться и по улице пройтись если не в перчатках, то в маске», — цитировал мэра РБК.

Ранее в среду на совещании у президента РФ Собянин предложил с 1 июня ослабить ряд ограничений. Власти планируют разрешить торговлю непродовольственными товарами, а также «раскрыть часть бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта с человеком: прачечные, химчистка, ремонтные мастерские». По словам Собянина, у населения востребованы некоторые товары, которые они не могут заказать. «Это целый сектор серьезных услуг и экономики», — отметил он.

По последним официальным данным, в Москве выявили более 171 тысячи инфицированных, из них свыше 67 тысяч уже поправились, 2183 пациента умерли. Суточный прирост заболеваемости снижается.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий