24.09.2020

В Миннесоте из-за протестов впервые со времен Второй мировой войны объявлена полная мобилизация Нацгвардии

 

 
 

В Миннесоте из-за протестов впервые со времен Второй мировой войны объявлена полная мобилизация Нацгвардии

 

 
 

В Миннесоте из-за протестов впервые со времен Второй мировой войны объявлена полная мобилизация Нацгвардии

 

 
 

В Миннесоте из-за протестов впервые со времен Второй мировой войны объявлена полная мобилизация Нацгвардии

 

 
 

Губернатор Миннесоты Тим Уолз объявил полную мобилизацию Национальной гвардии на территории штата впервые со времен Второй мировой войны, сообщил глава Нацгвардии США в Миннесоте генерал-майор Джон Дженсен. По его словам, размещение более 700 бойцов 29 мая в связи с массовыми протестами было самой крупной операцией правоохранительных органов в истории штата, но этого оказалось недостаточно.

Число задействованных бойцов может достигнуть 2500 человек, передает CNN. Дженсен также отметил, что штат запросил «ресурсы национального уровня».

Начальник патруля Миннесоты полковник Мэтт Лангер в свою очередь сообщил, что такой массовой мобилизации личного состава не было с 1929 года. По словам губернатора, ситуация в Миннеаполисе больше не имеет никакого отношения к реакции на убийство афроамериканца Джорджа Флойда в результате задержания. «Речь идет о нападении на гражданское общество, вселении страха и разрушении наших великих городов», — заявил Уолз на брифинге.

Он отметил, что в ходе беспорядков бессмысленным погромам подвергались предприятия и инфраструктура, которые создавались цветными общинами. Демонстранты разрушали публичные библиотеки и другую общественную инфраструктуру, а также сорвали доставку школьного питания сотням тысяч детей по всему штату, заявил Уолз.

По его словам, только 20% протестующих, по приблизительным оценкам, были жителями Миннесоты, остальные прибыли из других регионов. Он попросил жителей города сообщать о местонахождении участников беспорядков и о готовящихся погромах, отметив, что люди, которые хотят обострить ситуацию и посеять хаос, не разделяют «наших ценностей». Уолз добавил, что сотрудники полиции столкнулись с высокоорганизованными группами протестующих, которые использовали самодельную взрывчатку.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей повторил мысль о том, что погромы в городе устраивают приезжие. Он отметил, что в начале недели, пока в протестах участвовали жители города, акции были в основном мирными, но потом «динамика изменилась».

Президент США Дональд Трамп выразил готовность направить в Миннесоту военных, если это понадобится, а также призвал власти штата быть жестче. С таким же призывом он обратился к другим «либеральным губернаторам и мэрам», иначе «федеральное правительство вмешается и сделает то, что должно быть сделано», включая использование «неограниченной власти» военных и множественные аресты.

Жители Миннеаполиса тем временем начали приводить город в порядок.

Протесты против произвола полиции, местами вылившиеся в беспорядки, охватили десятки городов США. Это привело к новым жертвам: в Детройте в результате стрельбы по толпе погиб 19-летний юноша, в Окленде (Калифорния) скончался сотрудник федеральной службы охраны США, получивший огнестрельное ранение. В Атланте ранения получили четверо полицейских и один гражданский.

Между тем главному виновнику протестов, полицейскому Дереку Шовену, который при задержании Джорджа Флойда давил ему на шею коленом, перекрыв доступ кислорода, предъявлено обвинение. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон отметил, что это только начало судебного процесса, к обвинению в убийстве могут добавиться новые. В деле могут появиться и другие фигуранты. Супруга Шовена тем временем подала на развод.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий