05.12.2020

США заявили о получении армией Хафтара российских истребителей из Сирии

 

 
 

США заявили о получении армией Хафтара российских истребителей из Сирии

 

 
 

Африканское командование (АфриКом) Вооруженных сил США обвинило Россию в нарушении оружейного эмбарго в отношении Ливии. По их данным, на помощь Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара недавно транзитом через Сирию прибыли российские истребители МиГ-29, Су-35 и бомбардировщики Су-24.

На авиабазе в Сирии самолеты были перекрашены для сокрытия их просхождения, уверяют военные. «Российские военные самолеты, скорее всего, обеспечат поддержку с воздуха для ЧВК «группа Вагнера», которая помогает ЛНА в войне против международно признанного правительства нацсогласия», говорится в заявлении ведомства. В поддтверждение своих слов американские военные привели спутниковые снимки ливийской базы Аль-Джуфра, пишет «Новая газета».

На прошлой неделе о появлении у ЛНА шести новых МиГ-29 и двух Су-24, прибывших с сирийской авиабазы Хмеймим, говорил глава правительства национального согласия Фатхи Башагха. Точно подтвердить их российское происхождение им не удавалось. Самолеты могли принадлежать армии Хафтара и находиться там на ремонте, допускал Башагха.

После его заявления Хафтар объявил о скором начале крупнейшей воздушной операции в Ливии.

Как заявил командующий АфриКом Стивен Таунсенд, наносить авиаудары по ливийцам будут «российские пилоты-наемники».

В Ливии после свержения джамахирии полковника Муаммара Каддафи в 2011 году действует признанное ООН правительство национального согласия в Триполи и восточное правительство, которое поддерживает фельдмаршал Халифа Хафтар.

25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы, однако наступление захлебнулось на подступах к городу.

По данным СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае стало известно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК «Вагнер», в том числе граждане России, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины.

В конце апреля 2020 года глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага обвинил вагнеровцев в применении химического оружия на территории страны.

Москва отрицает участие государства в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся российские граждане, они не представляют там Россию и не выражают ее интересы.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий