07.07.2020

Секретный свидетель по делу «Сети»* рассказала о подготовке подсудимых к революции и гражданской войне

Участники петербургской ячейки организации «Сеть»* обсуждали смену политической власти в России, готовились к революции и гражданской войне, заявила в суде девушка, выступившая в качестве секретного свидетеля.

Эта девушка была знакомой антифашиста Игоря Шишкина, одного из участников петербургской ячейки «Сети»*, передает «Интерфакс». Он был задержан в феврале 2018 года на прогулке с собакой, заключил досудебное соглашение со следствием и в 2019 года получил 3,3 года колонии общего режима.

По словам свидетеля, в Петербурге проводились встречи и концерты с лекциями на политические темы. «На этих встречах обсуждали вопросы смены политической власти в России, а также вопрос революции и подготовку к гражданской войне, противоправным действиям», — заявила девушка.

На одной из этих встреч в 2014 году, по словам свидетельницы, она видела подсудимого Виктора Филинкова.

По ее утверждению, в ходе подготовки к революции и войне девушки отрабатывали навыки оказания первой медицинской помощи, а молодые люди изучали самооборону и обращение с оружием, для чего выезжали из города. В таких мероприятиях участвовало до 50 человек, добавила свидетель.

Процесс по делу Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова продолжился в конце мая после перерыва, вызванного пандемией. Его рассматривает 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в 1-м Западном окружном военном суде. Подсудимые вину не признают и утверждают, что признательные показания у них ранее выбивали под пытками.

Всего по делу «Сети» проходят 11 фигурантов из Пензы, Петербурга и Москвы, дело расследует ФСБ с осени 2017 года.

Как утверждало обвинение, не позднее мая 2015 года 27-летний фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов и антифашистов из разных городов — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». По версии ФСБ, активисты собирались в 2018 году во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а когда наступит «час Ч», поднять вооруженный мятеж.

Следствие уверяет, что пензенские анархисты неоднократно участвовали «в полевых выходах террористического сообщества» — ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

Во время обысков у фигурантов дела нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили.

Фигуранты дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив о пытках. О насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали обвиняемые Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Пятеро свидетелей по делу также рассказывали о пытках и давлении со стороны силовиков, при этом Следственный комитет не возбудил дело ни по одному заявлению обвиняемых о пытках.

10 февраля 2020 года Пензенский суд вынес приговоры обвиняемым по делу «террористического сообщества «Сеть»*. Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строго режима, Илья Шакурский — к 16 годам колонии, Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максим Иванкин получил 13 лет колонии. Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сангынбаев приговорены к 10, 9 и 6 годам лишения свободы соответственно.

С давлением со стороны силовиков столкнулись не только фигуранты дела и их родственники, но и активисты, поддержавшие обвиняемых. Сразу после вынесения приговора в Пензе были задержаны и избиты те, кто приезжал из Москвы на оглашение приговора.

На заседании суда 25 мая 2020 года допрашивали психолога и лингвистов, которые проводили экспертизу так называемых «Свода Сети» и «Протокола съезда» на предмет экстремизма, пишет DW. Эти документы обвинение считает основополагающими в доказательстве вины подсудимых. «Свод Сети», по их мнению, содержит структуру и цели террористического сообщества. Ни экстремизма, ни оправдания терроризма в этих документах эксперты не обнаружили. Их содержание посчитали отрывочным и включающим в себя среди прочего фрагменты любовной переписки и списки покупок. «Не удалось установить смысловое содержание файла, определить тему, предмет речи и адресата», — заявила в суде эксперт-лингвист.

*»Сеть» — организация, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий