26.01.2021

Россию накрывает своя Великая депрессия

Одной из самых пострадавшей от коронакризиса экономических сфер в России оказался рынок труда. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок, который провел исследование занятости и безработицы в стране в 2020 году, сделав прогноз на 2021 год.

Последние годы на рынке труда в России наблюдались позитивные тренды: снижался уровень безработицы, достигнув исторического минимума в 4,3% (3,3 миллиона экономически активных граждан в августе 2019 года), повышалась заработная плата, хотя и низкими темпами,

При этом уже во время «первой волны» коронавируса (апрель-май) численность безработных в России выросла на четверть и не снижается. Так, по данным Росстата, уровень безработицы последние шесть месяцев не снижался менее 6%. По состоянию на третий квартал 2020 года число безработных в стране составило почти 4,8 млн. человек — это в полтора раза больше, чем летом 2019 года.

Причем важно отметить, что речь идет не об официально зарегистрированной безработице (граждане, которые встали на учет на бирже труда), а о более универсальных критериях Международной организации труда (МОТ): она подсчитывает всех граждан, кто не имеет работы или доходного занятия, ищут работу и готовы приступить к ней в обследуемую неделю

Среди безработных в экономически активном возрасте большинство составляют жители городов (более 70%). При этом, однако, в относительных показателях уровень безработицы среди сельских жителей (8,2%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (5,7%).

Неравномерно и гендерное соотношение: уровень безработицы среди женщин (6,4%) превышает уровень безработицы среди мужчин (6,1%). На молодежь (в возрасте от 15 до 25 лет) приходится 16% безработных, по данным Росстата.

«Основным механизмом подстройки работодателей к пандемии и кризису оказалось снижение рабочего времени и заработных плат: так, в апреле, совокупная продолжительность отработанного рабочего времени сократилась более чем на четверть, а средняя продолжительность рабочей недели уменьшилась с 38,2 часа до 28,5 часа», — говорится в исследовании РАНХиГС.

Еще один негативный тренд на рынке труда — это снижение заработных плат. Причем резкое снижение, наблюдавшееся в «первую волну», все же к сентябрю вернулось к «доковидному» значению. При этом, однако, стабильно высокой продолжала оставаться безработица.

Лошак исследовал и различия по отдельным отраслям. Он пришел к выводу, что самыми пострадавшими от коронакризиса стали сферы услуг, занимающихся обслуживанием населения (гостиничный и ресторанный бизнес, культурные и спортивные организации, туризм).

«Даже те, кто не должен был ощутить какого-либо влияния от экономического спада, сталкивались с финансовыми сложностями… Лишь некоторые компании в IT секторе или оказывающие курьерские услуги столкнулись с повышенным спросом», — констатирует автор исследования РАНХиГС.

А вот делать прогнозы в подобной ситуации, когда по цепочке страдают сразу несколько отраслей (в том числе и те, которые не должны были быть подвержены влиянию коронакризиса), Виктор Ляшок считает дело крайне сложным.

Главный фактор неопределенности — когда начнется массовая вакцинация населения, что приведет к улучшению общественного самочувствия и постепенному восстановлению платежеспособного спроса.

Есть, впрочем, и те категории занятых, которые в первую очередь выиграют от улучшения ситуации на рынке труда. «Благодаря возможности работать дистанционно выиграют в первую очередь люди, испытывающие трудности с перемещением: имеющие ограничения по здоровью, матери с детьми и пожилые», — подчеркивает Ляшок.

О том, что происходит на рынке труда, «Свободной прессе» рассказал HR-директор компании «Эксцельсиор» Ксения Юркова.

— Недавно были опубликованы данные правительства о том, что в России за восемь месяцев 2020 года лишились работы 12 миллионов человек. При этом на работу были приняты 70 тысяч человек. Нужно понимать, что уволенные и принятые на работу сотрудники относятся к разным сферам занятости. И очевидно, что это разные люди.

Массовые увольнения были в туризме, гостиничном бизнесе, ресторанах и индустрии развлечений. Сильно пострадала индустрия красоты, так как многие бояться посещать салоны и клиники, либо, вынуждены экономить.

«СП»: — А что произошло, по вашим наблюдениям, с иностранными работниками, многие которые из-за закрытых границ просто не смогли вернуться из России на родину?

— Граждане стран СНГ продолжают уезжать домой, а вернуться в Россию у них нет возможности. И бизнес продолжает страдать из-за отсутствия персонала, который мог бы в короткие сроки заменить таких работников.

Кроме того, в связи с тем, что Россия потеряла приток иностранных граждан из-за закрытых границ, значительно увеличился спрос на рабочие специальности. Работодатели в этом году повышали уровень заработных плат на 20−50% для привлечения сотрудников на вакансии: грузчик, уборщик, комплектовщик, сварщик, водитель и т. д.

По прежнему, уволенные сотрудники не могут найти себе рабочие места, особенно это касается сотрудников с узкой специализацией и возрастных кандидатов.

Помимо этого, статистика по уволенным берется обычно только из официальных источников. Сколько уволено тех, кто работал неофициально, точно никто не может сказать. Но то, что ситуация остается напряженной, очевидно как бизнесу, так и миллионам граждан, оставшимся без работы.

Добавить комментарий