02.07.2020

Одну из российских вакцин против COVID-19 можно будет закапать в нос

 

 
 

Одну из российских вакцин против COVID-19 можно будет закапать в нос

 

 
 

Одной из возможных форм вакцины против COVID-19, разработанной российским государственным научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», может стать интраназальная, а не внутримышечная, сообщил директор центра Ринат Максютов в фильме «Опасный вирус. Вакцина» на телеканале «Россия 1».

«Это препараты как на основе вирусных векторов, так и один синтетический препарат. Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечно, а схема введения интраназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос», — рассказал Максютов.

Запущено полномасштабное доклиническое исследование данных препаратов, как в части эффективности, так и безвредности. По словам директора «Вектора», животные хорошо перенесли испытания вакцины, нежелательных реакций и повышения температуры не наблюдалось.

В рамках лабораторных испытаний заражению COVID-19 подвергались низшие приматы. Как у людей, было отмечено значительное число бессимптомных случаев, выявленных с помощью метода ПЦР. У некоторых животных была повышена температура. Для контроля возможных изменений в легких ученые использовали рентгеновскую установку.

Клинические исследования первой разработанной «Вектором» вакцины должны начаться в конце июня — начале июля, завершить их планируется в середине сентября. Пока испытания будут проводиться на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет.

«На первом этапе десять добровольцев для каждой вакцины будут вакцинированы в возрасте от 18 до 30 лет, и через семь суток после введения первой вакцины при отсутствии каких-либо нежелательных реакций будут вакцинированы оставшиеся добровольцы», — пояснил Максютов.

Впоследствии, при положительных результатах и регистрации готовой вакцины, можно будет расширять контингент как по возрастному признаку, так и по другим показателям, которые не учитываются в рамках первой и второй фаз исследований. В 2021 году может начаться исследование вакцины на детях. Люди, которые уже переболели коронавирусом, не могут принимать участие в клинических испытаниях.

На прошлой неделе глава национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург рассказал, что сотрудники учреждения испытали на себе разрабатываемую ими вакцину: «Все живы, здоровы и радуются». Он не уточнил, сколько человек ввели себе вакцину, но отметил, что это широкий круг сотрудников центра — разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий