09.07.2020

Названы ускоряющие старение продукты

Исследование специалистов из Университета Наварры в Испании показало, что пища с высокой степенью обработки увеличивает скорость старения клеток организма.

Ученые пояснили, что к ультраобработанным продуктам относятся восстановленные мясные продукты (колбасы, сосиски, котлеты из бургеров), полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки, молочные коктейли и десерты, кукурузные хлопья с сахаром, магазинная пицца.

В этой еде очень много красителей и консервантов, соли, сахара, жира, тогда как клетчатки и витаминов, напротив, недостаточно. Из-за поедания таких продуктов укорачиваются концевые участки хромосом — теломеры. Последние уменьшаются с возрастом и по естественным причинам, но употребление продуктов с высокой степенью обработки активизируют этот процесс.

Участниками эксперимента, в ходе которого эксперты анализировали связь между рационом и длиной теломеров, стали 886 человек 57 – 91 года. Оказалось, что у добровольцев, употребляющих больше трех порций ультраобработанных продуктов в день, риск укорачивания теломеров возрастал вдвое.

Добавить комментарий