26.09.2020

Источник: Войска Хафтара выбили силы ПНС из района Эль-Хира под Триполи

 

 
 

Источник: Войска Хафтара выбили силы ПНС из района Эль-Хира под Триполи

 

 
 

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара взяла под полный контроль один из стратегических районов в пригороде Триполи, выбив оттуда формирования Правительства национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа. Об этом сообщил во вторник ТАСС ливийский военный источник.

По его данным, хафтаровцы после стычек с силами ПНС заняли расположенный в 50 км к юго-западу от столицы населенный пункт Эль-Хира. «В настоящее время армейские подразделения прочесывают его после освобождения от милиций и наемников», — указал источник. При этом он отметил, что ЛНА удалось таким образом перекрыть важную трассу, связывающую Триполи и еще один стратегически важный город Гарьян, захваченный сторонниками ПНС в июне прошлого года.

Кроме того, ранее днем ожесточенные стычки шли в других районах на подступах к главному городу страны, в том числе Айн-Заре, Эр-Рамле, Эль-Хадбе и на трассе, ведущей от разрушенного еще в 2014 году и нефункционирующего международного аэропорта Триполи. По утверждениям источника, во время боев войска ПНС понесли большие потери в живой силе и технике, а также в плен взято «множество сражающихся на стороне триполийского правительства наемников из Сирии».

В Ливии после свержения джамахирии полковника Муаммара Каддафи в 2011 году действует признанное ООН правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, заседающий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы под предлогом «освобождения ее от террористов». Однако наступление захлебнулось на подступах к городу.

По данным СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае стало известно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК «Вагнер», в том числе граждане России, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины.

В конце апреля 2020 года глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага обвинил вагнеровцев в применении химического оружия на территории страны.

Москва отрицает участие государства в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся российские граждане, они не представляют там Россию и не выражают ее интересы.

Около недели назад формированиям ПНС при активной поддержке турецкой беспилотной авиации удалось занять стратегическую авиабазу «Аль-Ватыя» (100 км юго-западнее Триполи), которую незадолго до этого покинули силы Хафтара. Вслед за этим они начали готовить наступление на другие позиции ЛНА, в том числе город Тархуну (65 км к юго-востоку от Триполи, важный центр снабжения).

Между тем в минувший вторник хафтаровцы в одностороннем порядке объявили по случаю наступления праздника розговенья Ид аль-Фитр (Ураза-байрам у тюркских народов) о временном прекращении огня и отводе войск по всем фронтам в столице на расстояние 2-3 км. Несмотря на это, столкновения не прекращались, а позднее командование армии сообщило о подготовке крупнейшей в истории Ливии воздушной операции против, как заявлялось, турецких войск в стране и их сторонников.

Военные СЩА заявляют, что для проведения этой воздушной операции из Сирии переброшены российские военные самолеты, управлять которыми будут наемники из РФ.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий