07.07.2020

Экспертиза не признала самостоятельными показания подсудимых по делу «Сети»*

 

 
 

Экспертиза не признала самостоятельными показания подсудимых по делу "Сети"*

 

 
 

В протоколах показаний Виктора Филинкова, которого сейчас судят в Петербурге по делу организации «Сеть»*, и Ильи Шакурского, уже осужденного по этому делу, есть идентичные фрагменты. Такой вывод содержится в проведенной лингвистической экспертизе, передает «Интерфакс».

Выводы эксперта судья Роман Муранов зачитал 28 мая на выездном заседании 2-го Западного окружного военного суда. «В ходе сравнительного исследования фрагментов (текстов протоколов допроса и опроса Филинкова после задержания) выявлена совокупность ключевых фактов, позволяющих сделать вывод, что текст протокола допроса подозреваемого Филинкова следователем Беляевым не является самостоятельным и независимым относительно протокола опроса задержанного Филинкова оперуполномоченным Бондаревым. Отношения между этими фрагментами можно определить как отношения между редакциями одного текста», — прочитал судья.

К аналогичному заключению специалист пришел и при исследовании протоколов с показаниями члена пензенской ячейки «Сети»* Шакурского, которого следствие считает одним из создателей организации (осужден на 16 лет колонии).

Другой эксперт пришел к выводу, что 91% текста протокола опроса Филинкова Бондаревым, 61% текста протокола допроса Филинкова Беляевым, 18% текста протокола допроса Шакурского следователем Хариным, 72% допроса Шакурского следователем Токаревым и 23% протокола допроса Шакурского как свидетеля являются полностью идентичными, огласил судья.

Ранее на заседании в четверг государственный обвинитель зачитал протоколы опроса и допроса Филинкова, составленные после задержания в 2018 году, где фигурант признается в участии в организации «Сеть»*. Согласно показаниям подсудимого, он был связистом в боевой группе «Марсово Поле» («Марс»), базировавшейся в Петербурге. В его задачи входила коммуникация со связистами других групп по вопросам обучения участников «Сети»* и проведения тренировок.

В протоколах говорится, что Филинков рассказал следствию, что «Сеть»* была создана антифашистами в 2016 году для «силового воздействия с применением огнестрельного оружия в отношении сотрудников силовых ведомств, которые защищают госслужащих, чиновников и политических деятелей, угнетающих и ущемляющих права народа, в отношении которых также надо применять силовые методы с целью изменения политического строя России».

Организация состояла из боевых групп в различных регионах страны, в том числе Пензе, Санкт-Петербурге, Москве, а также в Минске. В северной столице было два подразделения — «Марсово поле» и «Спб-1». Члены региональных ячеек помогали друг другу финансами и делились предметами, необходимыми для выполнения боевых задач. В целях конспирации участники действовали под вымышленными именами. Организовать акции и действия, направленные на свержение государственного строя в России, региональные подразделения могли самостоятельно, утверждается в следственных материалах.

Согласно зачитанным показаниям, в феврале 2017 года в Петербурге состоялся съезд членов региональных групп «Сети»*. По итогам собрания якобы был составлен протокол, в котором зафиксировали основные формы, методы и направления борьбы за создание в РФ «государства с анархическим строем». Защита Филинкова в свою очередь неоднократно утверждала, что текст протокола съезда, который входит в число главных доказательств обвинения, был сфальсифицирован следствием.

Суд объявил перерыв до 1 июня.

27 мая суд отказался приобщить к материалам дела акты Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга, в которых зафиксированы повреждения на теле обвиняемого Виктора Филинкова после задержания. «В удовлетворении ходатайства защиты отказать (…), поскольку данные заключения были проверены следствием, по ним вынесены соответствующие процессуальные решения», — объявил судья Роман Муранов.

В тот же день суд допросил свидетеля защиты — члена ОНК Яну Теплицкую, которая посещала Филинкова в СИЗО после задержания, и фиксировала повреждения на его теле. По словам свидетельницы, Теплицкая обращалась по данному факту к следователям, но получила отказ в возбуждении уголовного дела.

Также в среду обвиняемый Филинков рассказал суду о задержании в 2018 году. «Меня застегнули сзади (наручниками. — Прим. «Интерфакса»), засунули в автомобиль (…) Машина еще не тронулась — меня начали бить, после чего оперативный сотрудник нанес мне несколько ударов. (…) После этого я получил удар током. Я не помню, как и куда мы ехали, когда остановились. Все, что я помню, — это то, что было очень больно», — рассказал фигурант.

По словам Филинкова, в автомобиле сотрудники ФСБ задавали ему вопросы, не объясняя при этом причину задержания, а когда он не мог ответить, применяли насилие. «В любой понятной и непонятной ситуации я получал удар током. И я уже говорил: ребята, спрашивайте — все, что надо, буду отвечать», — пояснил подсудимый.

Также он сказал, что силовики заставили его выучить признательные показания, которые он позже озвучил в полиции. В отдел его привезли с рассеченным подбородком и испачканными кровью штанами.

Кроме того, сотрудники ФСБ выводили его раздетым на мороз, где пытали током, добавил обвиняемый.

Видеотрансляция из 1-го Западного окружного военного суда, где проходит выездное заседание, ведется в соцсетях стороной защиты Филинкова. Защитники обратили внимание, что заседание перенесли в другой зал — более неудобный, со слабым сигналом связи и одной розеткой, занятой секретарем суда. Подсудимые в свою очередь пожаловались на плохую слышимость в «аквариуме».

По делу «Сети»* в Петербурге судят 25-летнего Филинкова и 27-летнего Бояршинова. Филинков не признает вину, Бояршинов согласился с предъявленным обвинением. На процессе был большой перерыв из-за коронавируса.

Всего по делу проходят 11 фигурантов из Пензы, Петербурга и Москвы, дело расследует ФСБ с осени 2017 года.

Как утверждает обвинение, не позднее мая 2015 года 27-летний фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов и антифашистов из разных городов — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». По версии ФСБ, активисты собирались в 2018 году во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а когда наступит «час Ч», поднять вооруженный мятеж.

Следствие уверяет, что пензенские анархисты неоднократно участвовали «в полевых выходах террористического сообщества» — ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

Во время обысков у фигурантов дела нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили.

Фигуранты дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив о пытках. О насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали обвиняемые Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Пятеро свидетелей по делу также рассказывали о пытках и давлении со стороны силовиков, при этом Следственный комитет не возбудил дело ни по одному заявлению обвиняемых о пытках.

10 февраля 2020 года Пензенский суд вынес приговоры обвиняемым по делу «террористического сообщества «Сеть»*. Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строго режима, Илья Шакурский — к 16 годам колонии, Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максим Иванкин получил 13 лет колонии. Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сангынбаев приговорены к 10, 9 и 6 годам лишения свободы соответственно.

С давлением со стороны силовиков столкнулись не только фигуранты дела и их родственники, но и активисты, поддержавшие обвиняемых. Сразу после вынесения приговора в Пензе были задержаны и избиты те, кто приезжал из Москвы на оглашение приговора.

На заседании суда 25 мая 2020 года допрашивали психолога и лингвистов, которые проводили экспертизу так называемых «Свода Сети» и «Протокола съезда» на предмет экстремизма, пишет DW. Эти документы обвинение считает основополагающими в доказательстве вины подсудимых. «Свод Сети», по их мнению, содержит структуру и цели террористического сообщества. Ни экстремизма, ни оправдания терроризма в этих документах эксперты не обнаружили. Их содержание посчитали отрывочным и включающим в себя среди прочего фрагменты любовной переписки и списки покупок. «Не удалось установить смысловое содержание файла, определить тему, предмет речи и адресата», — заявила в суде эксперт-лингвист.

*»Сеть» — организация, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий