16.07.2020

Цель вбросов США о вмешательстве РФ в дела Ливии – оправдать ввод войск в Тунис

В Пентагоне обдумывают отправку своих военных в Тунис в качестве реакции на события на севере Африки.

Для оправдания своих действий Штаты говорят о том, что это вынужденная ответная мера на действия РФ. Американцы используют все свои ресурсы, чтобы говорить о «российском следе» в Африке и тем самым объяснить мировому сообществу свое стремление вмешаться в еще один конфликт. 

Это не первый случай, когда США обвиняют РФ во вмешательстве в дела других стран. Громкие заявления появляются не только в американских СМИ, но и звучат из уст известных политиков и общественников. Несложно догадаться, зачем это делается. Об истинных целях Америки свидетельствует заявление Африканского командования ВС США (AFRICOM) об отправке в Тунис военного контингента. 

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, американцы развернули масштабную информационную кампанию, чтобы найти повод для увеличения числа военных подразделений в Ливии. Именно поэтому американцы обвиняют РФ во вмешательстве в дела этой страны. 

«США пытаются более активно входить в процессы поддержки ПНС Ливии, сюда следует отнести не только обвинения в адрес России, связанные с МиГами и ЧВК «Вагнера», но и действия по блокировке денег, которые заблокировала Мальта. Их печатал «Гознак» для Восточного правительства. Мы видим системную кампанию на разных уровнях, которая обосновывает усиление американского военного присутствия рядом с Ливией. Скорей всего, оно будет касаться и присутствия США на территории Ливии, тем более, что беспилотники Африканского командования ВС США там и так находились, один из них, как известно, был сбит к югу от Аль-Ватыя», — пояснил Рожин. 

Америка изменила свою риторику по поводу Африки. Вопрос борьбы с терроризмом больше не поднимается. Цель США – уменьшить влияние РФ и Китая в этом регионе. Весь мир видит агрессивные слова и действия Штатов против РФ и тех стран, с которыми у России дружеские отношения. 

В США неоднократно заявляли, что РФ использует ЧВК «Вагнера» для достижения своих целей в разных странах: Украине, Венесуэле, Сирии. Недавно стали говорить, что вагнеровцы появились и в Ливии. Когда собственные вбросы не возымели действия, Вашингтон решил использовать ООН. Видимо, США сумели убедить сотрудников организации действовать в их интересах, поскольку ими был подготовлен доклад, где говорится о вмешательстве российской ЧВК в дела Ливии. Доклад состоит преимущественно из фейков, давно уже разоблаченных журналистами.  

Не возлагая больших надежд на ООН, американцы стали действовать еще и через AFRICOM: появилось заявление об отправке замаскированных военных самолетов РФ в Ливию. В качестве «доказательства» миру были показаны снимки российских самолетов во время полета. Все фото низкого качества, и на них нет никаких дат. Неясно, где и когда они могли быть сделаны.  

Американцы обратили пристальное внимание на российскую базу Хмеймим в Сирии. Были сделаны снимки взлетно-посадочной полосы. На одних снимках самолеты есть, на других их нет. Американцы поспешили заявить, что они покинули базу. Странное утверждение, ведь база используется для контртеррористических операций. Если нет самолетов на базе, стало быть, появилась необходимость поднять их в воздух. 

Госдеп США заявил, что Россия печатает для Ливии фальшивые деньги. Штаты сослались на Мальту, специалисты которой изъяли фальшивые купюры на сумму 1,1 миллиард долларов. Россия в самом деле печатала ливийские деньги – в соответствии с заключенными с правительством Бенгази договоренностями. В Ливии действует два Центробанка, признающие банкноты и монеты, выпущенные друг другом. Странно, что в США называют фальшивыми деньги, если в Ливии так никто не считает. 

После нескольких вбросов о вмешательстве РФ в дела Ливии Америка заявила о намерении отправить в Тунис своих военных. Очевидно, что Пентагон нашел причину, чтобы вмешаться в конфликт в еще одной стране — Ливии.  

Напомним, что противостояние в Ливии началось после того, как в дела страны вмешались США и НАТО в 2011 году, что привело к свержению лидера государства Муаммара Каддафи. После этого североафриканское государство наводнили тысячи боевиков.  

Добавить комментарий