Жертвы Иисуса Христа: что две тысячи лет от нас скрывала Библия?
интересно
05.12.2016

Жертвы Иисуса Христа: что две тысячи лет от нас скрывала Библия?

узнать больше
В религии Израиля, как, впрочем, и во всякой почти древней религии, все главные ритуалы были завязаны на жертвоприношении, являлись жертвоприношениями. Принесение жертвы и есть центральный момент всякого ритуала, все они предваряют и обыгрывают жертвование своего самого дорогого Богу. Люди отрывают от себя лучшее и отдают, и тем самым считают себя в той или иной мере оправданными. Первая серьезная революция в этом деле, изменившая взаимоотношения человека с Богом, описана в книге Бытия, когда Аврааму со стороны Бога было предложено уплатить символическую цену вместо жертвования самым дорогим. Вся «психология» события описана довольно драматично, внутренние борения и диалог с Богом подаются так, что сам бы человек до такого не додумался. Человеку потребовалось услышать прямое указание, что его решимость испытать свою веру принята и жертв самым дорогим не требует.

Человеческое сознание тогда выкарабкалось из-под страха недоплатить Богу, разобравшись, что главным мотивом жертвования является не плата, а благорасположение. Об этом же стали говорить пророки: «Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал» (Пс 39:7). Можно сказать, что человеческое сознание тогда научилось отделять себя от своих поступков, и, значит, забрезжила перспектива сами поступки видеть и определять как управляемые сознанием, а, следовательно, «грех» изымать из самого же сознания, помещая туда требуемое — благорасположение. Слушать в себе подлинное и доброе, отделяя его от привнесенного, злого: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33:15). Проще говоря, Бог не требует ни подтверждения твоей веры, ни раскаяния посторонними средствами, чем, собственно, и является жертвоприношение — посторонним средством. Однако духовное изменение человека происходит не сразу, а поэтапно, согласуясь с возможностью вместить. А изменить религиозное сознание несоизмеримо сложнее, чем взять какую-нибудь Бастилию. Там такой густой бульон из несовместимых с разумом традиций, что вовек не расхлебать, если по поводу всех их вести высокоумные богословские диспуты с теми, кто на эти диспуты накачан в духовно-образовательных учреждениях.

Христос знал, что Его часто просто не понимают. Может быть, и догадываются о том, чему Он учит, но сформулировать верно мысль у этих простых людей явно не выходит. Сейчас нам довольно странно читать о том, какая реакция у слушателей была, к примеру, на простейшую притчу о сеятеле (Мк 4: 3−20). Но это для нас сейчас — простейшую, а тогда ее не поняли даже апостолы, а народу Христос ее даже и растолковывать не стал, зная, что и после этого все равно не поймут, а только запутаются, в лучшем случае — запомнят. Прекрасно понимая, что имеет дело Он с довольно серой массой, умом крайне неразвитой, Христос придавал Своим действиям максимальную наглядность, давая возможность усваивать глазами и ушами, чтобы это усвоение хоть как прижилось и, возможно, со временем проросло в понимание, сложившись с другими пониманиями в одну общую картину. Поэтому говорил притчами и действия свои подкреплял словами, содержащими запоминающиеся образы.
Путин уже не скрывает новую леди Москвы? Это всем известная...

Господь чисто религиозных актов по возможности избегал, уча в том числе, что религии свойственно уклоняться от поклонения в духе и истине, слегка иронизируя даже на эту тему «спасения от иудеев», обыгрывая, пародируя кондовую фарисейскую аргументацию: «вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся» (тут бывший исходным артикль «о» имеет, вероятно, значение неопределенного местоимения, поэтому небрежное «чему кланяетесь» является правильным переводом Ин. 4: 22, 23),кратко и метко показывая обездушенность, неразборчивую механичность такого рода «элитного» поклонения, заключенного в вечных разборках о том, кто лучше знает, как надо (тем самым комментируя реплику о местах и способах поклонения)*. Но выражение своего благорасположения может быть не только ведь ритуальным и оттого обездушенным. Если Аврааму предложена жертва замены, то превращение ее в регулярный ритуал уж точно не предопределено.

Богословы-литургисты спорят временами, был ли на Тайной вечери жертвенный ягненок или не было. То есть речь идет о том — соблюдал ли Иисус в данном случае традицию или «устанавливал таинство» с нуля. Между тем вопрос не имеет значения, раз уж евангелисты ему таковое не придали, выделив в том праздничном ужине лишь единственный момент: преломление хлеба и испитие от чаши. Это действие положило начало тому, что регулярный ритуал его совершения Церковь назвала своим главным таинством, положив его в основе всех совершаемых ею спасительных мероприятий. Участие в таинстве является наиважнейшим делом спасения для крещеного человека, и постоянное приготовление к нему должно составлять весь спасительный строй его жизни.

На Тайной вечери Он совершил наглядный перенос ритуального действа в пользу обнаружения, явления подлинного смысла, в данном случае — жертвоприношений. А правильнее сказать: Он положил им конец. Действительно, на следующий день религия явит, наконец, свое подлинное лицо и принесет ту жертву, которая ей «к лицу» — убьет своего пророка и Спасителя. Потому что все народные ритуальные действия являются камуфляжем религии, не имея никакого уже смысла, понятного и объяснимого даже ей самой для себя. Она со времен Авраама затаила в себе жажду подлинного жертвоприношения, ее не удовлетворяет замена, она будет отстаивать свои права до конца.
Людмила Путина назвала имя разбившей ее брак
Но если религия настроилась Его убить, то Своих учеников Христос изначально отстраняет от участия в этом жертвоприношении. Для них больше нет никаких жертв, они свободны от религии, принеся вместе с Ним жертву бескровную, явленную в хлебе и чаше вина. Ритуальный минимализм этого домашнего жертвоприношения, по сути, явил обыденность всего подлинного, не нуждающегося в ярких представлениях, сделавшись Новым Заветом человека с Богом: не лить кровь, не жертвовать людьми ни для каких благих целей, исключить из своих действий всякое зло, а единственная допустимая жертва — пожертвовать собою, своей жизнью, ради жизни других. Это и есть — самым для себя близким. Своей жизнью, не чужой. Тогда, кроме Иуды, этого никто и не понял, ученики тотчас принялись спорить, кто из них главный.Две жертвы были принесены. Противоположны друг другу, одна прежде другой. Вторая — на Голгофе — оправдывала все жертвы, первая — в Горнице — их все отменяла. Но есть в этих жертвах один общий участник — Сам Иисус, сказавший, что жизнь «никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее». С Его стороны это тоже жертва, но не по правилам того ритуального жертвоприношения, которое состоялось у стен города. Не по правилам вообще любого религиозного, то есть эгоистичного жертвоприношения. Церковное вероучение как-то неразборчиво объединило две эти жертвы в одну, к тому же перенеся центр тяжести на Крест, трактуя Тайную вечерю исключительно в свете жертвы крестной, слишком поспешно переносясь из Горницы сразу на Голгофу. Из-за этого смысл жертвы замены в церкви практически утрачен.

С течением столетий христиане, словно не понимая, что делают, стали имитировать в основном то, второе жертвоприношение. «Жертва вечерняя» словно переносится на вечер другого дня, когда горница была уж опечатана полицией. При этом, хоть и называться все это стало теперь таинством, но по сути совершаемое является модернизированным жертвоприношением, в котором странным образом речь зашла о преобразовании жертвы, о ее природном составе, отобразив, кажется, единственную заботу Церкви — разобраться с божественной физикой, так, чтобы эти научно-философские теории нашли свое достойное место в обряде поклонения божеству.

* Совершенно неуместно было Христу в данном контексте указывать на «спасение от иудеев» в серьезном тоне и убеждать самарянку в правильности иудейского поклонения, тем более самим иудеям от Него постоянно доставалось иронии по поводу их вечной правильности и знаний о том, как положено кланяться (и Сам Он говорил, что Отца те не знают),это совершенно противоречило бы всем Его спорам с законниками. Вставка выглядит нелепой, если не подразумевать тут изменения интонации, некоторого передразнивания, обыгрывания утверждения со стороны женщины про «святые места»: «Вы говорите», где она как бы подписывала Иисуса отвечать за это коллективное «вы». В одной интонации отвечать на эти «два вопроса в одном» было бы совершенно невозможно, и раз уж самарянку потянуло побогословствовать (поголословствовать, если правильно) на тему святых мест, Христу одновременно требовалось сказать о главном и не упустить случая выразить всю претенциозную несерьезность вопроса в указанном ею ключе. Изначально видно, что она хотела Его унизить, помянув религиозную щепетильность иудеев, и с позиций уже своей зашоренной религиозности, привычно поделившись на «вы» и «мы», после чего обычно наступают всякие глупые выяснения самых важных деталей религии, кто ест свинину, а кто нет, кто крестится справа налево, кто слева направо. Христос не дал ей возможности почесать языком о такой вот высокой духовности и заодно отделил Себя от всякого «вы».
Тайна древнего черепа перевернула знания всего мира о людях
390
читать далее
Важно знать
image
происшествия
05.12.2016
Порошенко выстрелил в себя
image
интересно
05.12.2016
Иллюминаты существуют и Обама один из них. Найдены доказательства
image
экономика
05.12.2016
Эти пенсионеры в России перестанут получать пенсию
image
политика
05.12.2016
Янукович - лучший президент
image
шоу-биз
05.12.2016
Не стало любимой актрисы... Оборвалась жизнь Елены Яковлевой
image
происшествия
05.12.2016
Новая жена президента сразила всех наповал. Это известная...
image
шоу-биз
05.12.2016
Наташа Королева устроила настоящую ОРГИЮ с мужем в ресторане!
image
шоу-биз
05.12.2016
В доме Киркорова траур. Скончался...
image
происшествия
05.12.2016
Путин показал свою супругу. Мир ахнул
image
шоу-биз
05.12.2016
В Москве скорбят по рыжему из Иванушек
image
политика
05.12.2016
Панихида по Жириновскому пройдет в Колонном зале..
image
экономика
05.12.2016
Пенсия трехкратно изменится для тех, кто...
image
интересно
05.12.2016
Врачи ШОКИРОВАЛИ, назвав жуткие последствия орального секса
image
гороскопы - эзотерика
05.12.2016
Предсказания: Какие силы стоят за Россией и почему она...
image
политика
05.12.2016
«Когда я стану министром, то тебя расстреляю»: что мы знаем о Николае Лукашенко
image
политика
05.12.2016
Порошенко поставили диагноз "Он – позитивный шизофреник", выразился ...
image
политика
05.12.2016
76% крымчан довольны ситуацией в республике, большинство недовольных — молодежь
image
шоу-биз
05.12.2016
Нагиев поплатился за свой язык: его избыл не кто иной, как...
image
политика
05.12.2016
Истребители Т-50 в Крыму: РФ подготовила «сюрприз для соседей»